登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

全域整治,莆阳大地靓起来

2018-02-27 15:51 福建日报

  春暖花开时节,走进莆田市涵江区萩芦镇美丽乡村示范点崇福村,只见道路干净整洁,保洁员穿梭巡查,垃圾桶等环卫设施随处可见,景区游人如织……“村里卫生好了,环境美了,现在还变成了景区,我们的腰包也鼓了。”在崇福村景区内摆小吃摊的村民苏铸妹开心地告诉记者。

  “建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”是莆田的奋斗目标。为此,莆田积极开展共建美丽乡村工作,大力推动农村环境卫生全域治理,形成长效保洁机制。目前,全市909个村(居)陈年垃圾清理率和农村生活垃圾无害化处理率均达到98%以上,走在全省前列。美丽乡村的秀美画卷,正在莆阳大地上徐徐展开。

  专项治理,人居环境大为改善

  微风拂过碧绿的池塘,垂柳依依。文化墙旁是干净的村道,推平农村旱厕后改造的崭新公厕提升了村民的幸福感……这是莆田市城厢区华亭镇埔柳村的村容一角,也是莆田近年来农村环境卫生整治成效的缩影。

  “前几年的埔柳村可不是这样子,而是垃圾遍地、污水横流、蚊蝇乱飞。”站在村中新建的税苑休闲公园内,华亭镇综治办专职副书记李永鑫说,困扰埔柳村多年的农村垃圾问题得到解决,是从2015年开始的。

  2015年,莆田开展全市农村生活垃圾治理三年提升专项行动。按照莆田市委、市政府的统一部署,各县区、管委会印发了一系列实施意见、考评办法,建立“户分类、村居收集、乡镇转运、县市处理”的农村生活垃圾收集处理机制,并形成农村卫生监督的长效自治机制,在全市范围内掀起一场农村生活垃圾清理整治战役。2年后,提前完成了有稳定的保洁队伍、有完备的处理设施、有长效的资金保障、有完善的责任监管机制等“四有”目标,全市农村环境卫生整治工作上了一个新台阶。

  为巩固提升专项行动成果,2016年10月,莆田召开全市共建美丽乡村工作动员大会,推出改善农村人居环境的“续集”——进一步改善农村人居环境,着力提高文明程度。

  在多轮农村环境卫生整治和提升行动的带动下,莆田的农村人居环境有了大幅提升,美丽乡村也释放出更多魅力,给群众带来更多实惠。2016年“五一”期间,埔柳村举办莆田首届月季花展览,吸引了超过15万人次的游客前来参观;今年春节长假期间,崇福村吸引游客10万多人次。

  机制保障,长效保洁人人受益

  根据共建美丽乡村工作统一部署,全市各乡镇(街道)、村(居)必须组建保洁队伍,聘请环卫工人,对主次干道实行不低于8—12小时的保洁;村庄每500人至少配备1名保洁员,做到垃圾定时清运。同时,要配备农村环卫设施设备,推行垃圾分类收集处理。

  2017年,全市环卫设施设备采购投入7331.15万元。目前,全市有城镇环卫工人1.1万多名。

  投入资金哪里来?莆田市环卫处主任林存华告诉记者,在筹措美丽乡村建设资金过程中,莆田建立了公共财政与个人统筹投入相结合的保洁长效保障机制。2017年,市财政预算投入4500多万元,县(区、管委会)财政投入1亿元,用于农村生活垃圾治理;通过制定村规民约或“一事一议”,动员村民每户每年缴纳垃圾处理费60至120元;在各村居按规定足额收缴垃圾处理费后,市、县(区、管委会)财政分别按户籍人口每人每年不低于10元、20元予以奖励。此外,全市还积极发动乡贤捐助,目前已发动社会捐资5000多万元。

  建设美丽乡村要村民自掏腰包,村民同意吗?崇福村每户每年缴纳垃圾处理费120元,苏铸妹说:“我认为这笔钱花得很值,因为村里的卫生面貌大改观了。”苏铸妹说,这是让老百姓得实惠的大好事,关系到每个村民的生活质量。每人掏一点,政府也补贴一点,家家户户都能从中受益。

  “农村垃圾治理,光靠政府或群众都行不通。公共财政和群众各掏一点,有利于增强群众的参与感和责任意识。”萩芦镇党委委员郭忠东说,如今,村民已基本形成自觉缴纳垃圾处理费的习惯。比如,到目前,崇福村2018年度的村民垃圾处理费收缴率已完成95%以上。

  督查考评,美丽建设比学赶超

  今年春节假期刚结束,莆田就开始着手开展2月的乡村环卫考评工作。“被考评的村(居)通过随机抽取,考评组人员突击检查,一经发现,能整改的问题现场办公处理,不能马上整改的,发布通报,督促限期整改。”林存华介绍道,莆田每月随机抽取26个乡镇(街道)、52个村(居)进行考评。考评内容以生活垃圾治理为主,占八成。每月考评一次,每季度排名一次,然后依据各县(区、管委会)排名情况,从市级考评基金和市财政补助资金中,给予最高奖励50万元、处罚30万元的相应奖惩。

  在市级考评的带动下,县、镇两级也纷纷出台考评办法。仙游县把镇(街)分成平原和山区两个片区,开展互评拉练活动,然后给予约谈、通报批评、效能问责等处分;荔城区实行区考评镇、镇考评村两级体系,试点评选卫生文明户;城厢区通过明查、互查、暗查机制,开展“星级文明户”“红绿旗家庭户”等评选,并将每月考评结果公布在市、县两级媒体上。

  2017年,通过12次月考评及前三季度评比活动,莆田共发出通报16份,共发现问题点14.16万个。目前,问题整改率达98%。

  同时,莆田坚持因地制宜、分类指导、打造典型、全域推广,每个乡镇每年抓不少于2个的示范村,目前已涌现出荔城区后黄村,涵江区东大村,城厢区涧口、云峰、埔柳村和仙游县白洋村等一批不同类型的示范点。全市每月一次轮流到县(区、管委会)召开共建美丽乡村工作现场会和点评会,听取情况汇报,并组织现场点评;每半年进行一次全市观摩检查,推广先进,督促后进,推动工作均衡开展。(欧碧仙)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: