登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

许元潘:躬身为师 传承技艺

2017-05-02 06:19 莆田网

  中国玉石雕艺术大师许元潘痴迷雕刻,婉拒百万年薪,弘扬“工匠精神”,致力培养工艺美术产业人才,为建设美丽莆田添彩,是今年我市全国“五一”劳动奖章唯一获得者——

  五一假期,今年我市全国“五一”劳动奖章唯一获得者——中国玉石雕艺术大师、湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院副院长许元潘仍在学校里忙碌,一边检查修改学生的玉雕作业,一边义务给留校学生做辅导。他说,把自己身上的技艺毫无保留地传授给学生,让学生尽快成才,这是他目前最高兴做的一件事。

  昨日上午,记者来到上塘珠宝玉石学院,远远就看到许元潘在雕刻室里躬着身和一名学生交流着,认真为这名90后学生讲解玉石雕刻要注意的一些细节(如图)。

  “刚刚从北京领奖回来,中间耽搁了几天,所以趁假期赶紧把学生的雕刻作品检查一下。” 1965年出生于秀屿区东峤镇山香村的许元潘憨厚地说道。

  许元潘16岁开始学木工手艺,23岁改行学玉石雕刻,并拜玉雕大师林志峰为师。在继承传统的基础上,他刻苦钻研,博采众长,开拓创新。其雕刻刀法挺秀刚健,线条流畅,拙中见秀,技法灵活多变,业界称他是“快刀手”。在玉雕厂,一般工人雕刻一尊高40厘米的观音要花两三个月,许元潘“下刀快”、“切刀准”,只要十几天就完成,而且是“快工出细活”。

  在许元潘的办公室里,他小心翼翼地打开玻璃柜,捧出一座精巧的千手观音玉雕作品。“这是我花了近一年时间精雕细琢的,获得中国民间雕刻艺术大师精品赛金奖。”许元潘说,自己对创作玉雕观音情有独钟,每件作品都全身心投入到雕琢中,“让玉雕工艺品焕发出生命力”。

  由于改行学玉雕时间较晚,许元潘可谓“大器晚成”,但他从事玉石雕刻30年,凭借自己的聪慧与勤奋,作品屡获国家级、省级大奖,2004年作品《千手观音》获得中国民间雕刻、陶瓷、剪纸艺术大师精品赛金奖;同年作品《二十八手观音》获首届中国民间工艺博览会特等奖;作品《飞天乐女》获第三届中国国际民间博览会金奖;作品《如意观音》《三狮古兽钮》先后被福建省工艺美术珍品馆收藏……

  2012年,为了解决我市珠宝玉石技能人才不足的问题,市寿山石雕行业协会与湄洲湾职业技术学院联办珠宝玉石学院,共同培养珠宝玉石雕刻人才,邀请许元潘来学院担任实训教师;而这时,福州一家玉石雕刻企业也以百万元年薪邀请他出任公司首席艺术设计师。面对高薪利益,许元潘最终选择回家乡做一名实训教师,家人及身边的朋友都难以置信,甚至说他犯傻。但许元潘认为,传统的学徒制,已经越来越难吸引年轻人学玉雕技艺,现在能够与高校合作,有一个新平台传授技艺,自己理所应当回到家乡,把所学的技艺传授给新生代,为莆田工艺美术事业发展献力。

  “师者,传道授业解惑也。”在执教过程中,他坚持把“传道授业”“立德树人”放在首位。前来学玉石雕刻的学生,文化基础相对薄弱,学生上课的积极性不高,但他坚信没有教不好的学生,在教会他们做事之前,更重要的是教会他们做人。为此,他走进学生中去,做学生的知心朋友,帮助学生解决困难,厘清人生目标,树立理想抱负。由于学院管理人员不够,除授课外,他还承担了家校联系、宿舍管理、学生管理等工作,每天都工作到深夜。但再苦再累,他始终认为,“教好学生,让学生成为大师,就是现在我所追求的最重要‘作品’”。

  人生需要雕刻打磨,孩子们的成才之路同样需要雕琢。2015年,许元潘所带学生在全国工艺博览会百花奖上,3名学生获铜奖,7名学生获优秀奖。看着自己的学生在全国最高艺术盛会上,与来自五湖四海的行家里手同台竞技并有收获,这种幸福、快乐是百万年薪所不能相比的。

  去年10月,许元潘获得中国玉石雕艺术大师称号,登上玉石雕艺术领域最高峰。他不但专研艺术、教学,而且积极响应国家号召,深入思考用“互联网+实体”的模式,让大师作品走出小圈子,进入千家万户,给中国传统玉石文化注入新的生机。

  许元潘说,《建设美丽莆田行动纲要》提出打造工艺美术等五大国际品牌,他要继续争当先锋,弘扬劳模精神,为莆田工艺美术培养更多的优秀人才,助力美丽莆田建设。

  湄洲日报记者 吴伟锋 文/图

 
附件下载:
标签:
  • res01_attpic_brief.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: