登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

在市政协七届一次会议闭幕会上林宝金同志的讲话

2017-01-12 01:10 莆田网

各位委员,同志们:

  中国人民政治协商会议第七届莆田市委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议开得清新简朴、富有成效,是一次发扬民主、增进共识的大会,是一次汇聚力量、求实奋进的大会。
  会议期间,各位委员以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,体现了政协委员心系大局、履职尽责的使命情怀,彰显了社会主义协商民主的优势与活力。会议深入讨论了政府工作报告,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和各项决议;选举产生了政协第七届莆田市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。借此机会,我谨代表中共莆田市委,对新当选的主席、副主席、秘书长、常务委员,表示热烈的祝贺!对全体政协委员和与会同志的辛勤付出,表示衷心的感谢!
  市政协六届一次会议以来,我市经济社会发展取得了显著成效。五年来,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,积极适应经济发展新常态,抢抓机遇、奋力前行,各项事业取得新的进步,顺利完成了“十二五”目标任务,实现了“十三五”良好开局。这些成绩的取得,是全市广大干部群众锐意进取、拼搏奋进的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的智慧和心血。
  五年来,市政协六届委员会在林庆生主席的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身优势,认真履行各项职能,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面发挥了重要作用,为推动莆田发展作出了重要贡献。由于年龄及工作变动,陈元、王玉宝、梁国章、吴健明、俞建忠5位同志不再担任新一届市政协副主席。这5位同志政治立场坚定,大局意识强,工作经验丰富,任职期间勤勉敬业、尽职尽责、廉洁奉公,为全市经济社会和政协事业发展倾注了大量心血,付出了艰辛努力,得到了全市干部群众的广泛好评。在此,让我们以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意!
  各位委员,同志们!莆田拥有十分宝贵的壶山兰水,是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。这块神奇的兴化大地,承载着悠久厚重的历史文化,孕育出淳朴善良的民风民俗,塑造了兴化儿女脚踏实地、勤劳智慧,敢为人先、敢闯敢干的精神品质。把莆田建设得更加美丽,是一代又一代兴化儿女的共同心愿,也赋予了我们这一代人团结一心、奋发有为的重大历史使命。
  当前,莆田正处在加快发展的关键时期。市第七次党代会提出了“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的奋斗目标。实现这些目标任务,需要全市各级政协组织和广大政协委员的共同参与、共同努力。
  一要始终高举伟大旗帜,坚定正确政治方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要毫不动摇坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻党的十八届六中全会精神,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,切实增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要自觉贯彻落实党委重大决策部署,始终做到与市委目标同向、思想同心,行动同步、干事同力,推动各项改革发展举措落到实处。
  二要始终围绕发展大局,献计出力彰显作为。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。各级政协组织要把协商议政作为履职的重要途径,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序,促进协商成果转化运用。要把实施“十三五”规划、建设美丽莆田作为协商议政的重点,就产业发展、生态保护、全域旅游、精准扶贫、美丽乡村建设等重大课题,多进诤言、多谋良策、多出实招,当好党委政府的参谋助手。要围绕中心工作开展民主监督,做到市委、市政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,监督力量就汇聚到哪里,助推美丽莆田建设。
  三要始终坚持团结民主,广泛凝聚智慧力量。团结和民主是政协工作的两大主题。各级政协组织要不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥团结各界、凝心聚力的作用,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛汇聚建设美丽莆田的正能量。要发挥自身优势,协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、维护稳定等工作,推动民生热点难点问题的解决,把群众的积极性充分调动起来。要进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的沟通交流,增进与港澳台侨胞的合作交往,为促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐发展发挥积极作用,努力形成民主团结、和谐安定的良好氛围。
  四要始终注重自身建设,塑造政协良好形象。提升履职能力,是做好新形势下政协工作的内在要求。各级政协组织和广大政协委员要树立发展新理念,适应发展新常态,不断提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力。政协党组要落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设,进一步改进工作作风,不断加强机关干部队伍建设。广大政协委员要进一步增强委员意识,模范遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,切实做到懂政协、会协商、善议政,充分展示政协委员的良好形象。
  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对人民政协的领导,支持政协按照章程富有成效地开展工作,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,为各级政协组织开展工作创造更好条件,努力开创人民政协事业新局面。
  各位委员,同志们!团结铸就伟业,奋斗实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,同心同德、群策群力,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,为实现“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: