登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

发掘乡土古建筑精髓

2018-07-17 07:39 莆田网

  莆田网讯 近年来,如何加紧保护“海丝”遗址,让这些文化遗址重焕光彩,成为社会各界有识人士的热门话题。7月12日,莆田学院土木工程学院组织开展大学生赴惠安潮显妈祖宫考察建筑文化暑期实践活动,加深大学生对中国传统古建筑技艺的了解,为弘扬妈祖文化、发掘地方乡土建筑精髓、保护非物质文化遗产献力。

  实践队员们在当地居民的带领下考察了妈祖宫、梳妆楼、祈雨亭等地,就当地古建筑的历史文化、建筑技艺、保护利用等问题,对当地居民进行了详细的访谈(如图)。当地居民细致地向大家介绍了妈祖宫传统建筑构件的名称、壁画雕刻的传说及一些细部工艺的具体做法,叹惜从事这行的人越来越少,很多手艺行将失传,希望通过宣传,让更多人了解、学习这些传统建筑技艺,使之得以传承。

  据当地居民介绍,20世纪中期,妈祖宫饱受潮水侵袭、外围墙基倒塌,破旧不堪。此后,随着社会的发展,宫庙重新翻建,呈现出一番新景象,不过原本的古建筑样貌却消失了。

  据悉,通过此次暑期社会实践活动,实践队成员不仅意识到传统文化保护的重要性和紧迫感,也促进了两地妈祖文化的交流与传播。就此,实践队成员提出了不少具有前瞻性和可操作性的意见和建议,对妈祖建筑文化的传承和妈祖雕刻手艺的保护起到积极的推动作用。 (郑天源 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: