登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

保护非物质文化遗产

2018-07-17 07:37 莆田网

  莆田网讯 7月11日,为学习、弘扬妈祖大爱精神、保护人类非物质文化遗产,莆田学院团委书记陈国成带领由土木工程学院组成的11位学生社会实践队开展以“情牵丝路中国梦,缘系两岸妈祖情”为主题的暑期三下乡社会实践活动,走进涵江鳌塘天后宫,学习妈祖文化。

  据了解,鳌塘天后宫坐北朝南,主要由砖瓦、廊柱石雕、翘角飞檐等构成。总体分为东部宫殿和西部广场两部分,东部宫殿建筑200多平方米、占地面积近1500平方米,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖圣像端坐其中;西部广场占地约300平方米,矗立着一尊高达3.23米的妈祖石雕像,同时配套有戏台和观景台等文化设施,已成为周边百姓开展妈祖文化联谊交流的场所,信众涉及36个自然村,人数多达3万余人。

  社会实践队在工作人员吴瑞玉的带领下,参观了鳌塘天后宫的构造并了解妈祖的生平事迹。吴瑞玉说,妈祖文化折射出的博大慈爱、扶危济困、扬善除恶、见义勇为、爱国爱家、无私奉献的精神,对于构建和谐社会具有积极、进步的现实意义,要大力保护并传承妈祖文化。 (邓新镁)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: