登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

贤良港天后祖祠举行妈祖绕境巡安布福

2018-02-28 16:28 中国新闻网

巡安超驾。林胜奕摄 林胜奕 摄

  中新网莆田2月28日电(林辉 雪玉)2月28日正值农历正月十三日,莆田贤良港天后祖祠持续妈祖绕境巡安布福活动。

  当日早晨6点整,鸣锣开道、哨角长鸣;旗幡招展,仪仗威武。各民俗方阵护送妈祖銮驾从莆田贤良港天后祖祠出发,盛大的队伍如长龙蜿蜒绵长,将北岸境内巡安活动涉及的50多公里路程、驻驾的30个迎驾点,60多个宫庙紧密地串联在一起。

十音八乐。林辉摄 林辉 摄

  此次妈祖巡安活动沿袭古制,巡安沿途路符清道、鸣锣开道、王仪卤簿仪仗威严,队伍中还有赐子童子肩挑妈祖花,护花婆姐为祈花者喊赞赐子女等,民俗活动多姿多彩;妈祖驻跸的宫庙举行三献礼、五献礼祭典接受信众朝拜。妈祖銮驾布福之处,信众夹道焚香,甚至有不少人一路跟随,虔诚至极。更有虔诚信众全程跟随巡安队伍,同谒妈祖,共享平安。

妈祖巡安。王雪玉摄 王雪玉 摄

  据了解,莆田贤良港天后祖祠妈祖绕境巡安习俗盛行于明清时期,巡安的范围为贤良阜(今北岸山亭镇范围内),人们通过妈祖绕境巡安活动祈求风调雨顺、迎祥纳福。

  贤良港是妈祖文化重要发祥地,海丝文化起点之一,历史古迹众多,为当代弘扬妈祖精神和传承妈祖文化留下弥足珍贵的文化遗产。(完)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: