登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

山里白粿香飘万家

2018-07-05 07:20 湄洲日报

  白粿是我市传统地方小吃,涵江区白沙镇出产的白粿深受消费者喜爱。近年来,得益于涵江山区旅游开发,当地白粿香飘万家。

  7月2日,记者在涵江区白沙镇市场看到,有6家店铺经营白粿生意。其中,戴氏白粿因做法独特、口味纯正而久负盛名,其制作技艺还列入我市非物质文化遗产。

  在戴氏白粿店里,店主戴汉权正忙着制作白粿。只见他将泡好的大米装入一个竹制大蒸桶,蒸之前,他特地用沸水把大米淋烫一遍。戴师傅告诉记者,这淋烫功夫极为关键,烫多烫少会影响大米的软硬韧性。烫得刚好,大米直接可熟至三分之一。而且,经过淋烫后的大米结实不松垮,便于下一步蒸熟,这也是制作上好白粿的要诀之一。

  戴师傅说,山里白粿有嚼劲,大家都爱吃,特别是这几年山区开发旅游,许多路过游人看到都会下车购买。他每天早上3点半就要起床开门备货,白天和家人一起赶工制作,直到晚上七八点才结束。平时一天卖两百多公斤,遇到周末或节假日,一天最多可以卖出1000多公斤,忙不过来,还要请工人来帮忙。

  当天,来自白沙镇东泉村的顾客陈志华正在购买白粿。他说,正宗的山里白粿不仅有嚼劲,还有一股淡淡的米香,身边经常有人托他到这里购买,有的还带到外地去。几乎每周他都会过来两次,每次会买上几公斤,放家里宴请宾客。

  戴师傅说,白粿放置在冰箱里可以保鲜7天左右,由于存放时间长,顾客大多会多买一些放家里储备。现在来他店里买白粿的人越来越多,但由于传统手工耗时长,制作白粿数量有限,常常出现供不应求的现象。为满足市场需求,今年他新购了一台电蒸汽锅,可以将大米快速炊熟。“过去用烧煤蒸大米,大约需要1个小时左右,现在有了新设备,只要35分钟,大大节省了时间,提高效率。”戴师傅说道。 湄洲日报记者 林英

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: