登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

为生态环境打造“司法护盾”

2018-06-12 07:29 莆田网

  6月5日是世界环境日,仙游县检察院联合多部门,共同开展以“美丽中国,我是行动者”为主题的打击破坏生态环境资源案件宣传教育及生态修复活动。

  ■强化预防教育 创新修复模式

  当日上午,3起由县人民检察院提起公诉的生态资源犯罪刑事案件在县法院第一审判庭进行公开宣判。通过现场参与生态案件集中宣判、以案释法,让当事人及生态资源刑事案件高发的乡镇乡村干部、群众接受了一场“零距离”的法制教育。

  庭审结束后,相关部门人员来到仙游县生态修复基地、仙游县生态保护宣传教育基地,参加并指导社区矫正人员进行植树等生态修复活动。为了建立常态化修复机制,加强对涉生态刑事犯罪社区矫正人员的挽救与教育,仙游县人民检察院建立生态修复社区服务基地,适时组织社区矫正人员进行植树、锄草等劳动。

  通过该活动切实修复受损害的生态环境,及时进行以案释法宣传教育,形成生态刑事司法惩治与教育的工作合力,让生态仙游建设形成共识,绿色文化融入人心。

  ■推动生态赎买 破解环保困局

  近年来,仙游县直机关纪工委和仙游县检察院发挥执纪监督和法律监督职能,将检察工作融入发展大局,加大打击力度,震慑涉生态环境资源犯罪。2016年以来,共批准逮捕涉生态环境资源犯罪案件53件70人,提起公诉34件51人。

  通过加强过程监督,保障赎买工作开展。仙游县对生态赎买工作实行全流程监督,从森林资源评估单位确定到实地资源评估、报告论证,再到最后的公示、签约、过户,坚持派员全程参与,保证赎买工作在阳光下运行。至2018年初,仙游县已完成生态赎买面积2000多亩,成为全市第一个开展并完成重点生态区位商品林赎买任务的县区。

  ■推动公益诉讼 督促整改落实

  2017年,木兰溪获评首届中国十大“最美家乡河”,成为福建省唯一获评的河流。2018年,仙游县直机关纪工委和仙游县检察院继续发挥监督职能,开展“关爱木兰溪·保护母亲河——建设新时代美丽新仙游公益诉讼”专项行动。

  专项活动开展以来,仙游县检察院干警走访国土、环保、水务等部门并深入乡镇巡查,对举报线索进行排查,有针对性开展调查核实工作,对发现涉及生态环境和资源保护等领域的行政违法及不作为行为进行了监督。

  经巡查发现,鲤南镇的临时垃圾转运场违反有关规定处置生活垃圾,严重影响道路公共卫生环境及周边群众的日常生活;游洋镇五星村一处洞碴处理加工场废水和废弃石粉流乱排乱放;仙水溪社硎乡湖洋河段存在非法采砂;仙水溪流经榜头后南溪段存在一违法建筑物,妨碍行洪和向河道排污等一系列生态违法行为,并向相关部门发出检察建议督促履行职责。目前,榜头后南溪和游洋五星采石场已整改到位。

  下一步,仙游县检察院将坚持问题导向,充分履行职责,抓好工作落实,并联合其他部门共同推动公益诉讼专项行动取得明显成效,为建设新时代美丽新仙游作出贡献。 詹兴妹 陈国孟 邱振声

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: