登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

荔城区投入农机解决工荒

2018-04-12 06:58 莆田网

  莆田网讯 4月10日,在荔城区黄石镇和平村田间,一台台耕田机轰鸣工作。村民陈金棋说,现在机耕、育秧、插秧、收成一条龙,每亩只要320元,方便多了。

  72岁的陈金棋,其儿子和媳妇都在外地做生意,家里缺少劳力,老人2.7亩的责任田今年本打算抛荒。春耕生产之前,该镇沟边农机合作社为老人提供一条龙生产专业化服务。今年,由农机合作社实行一条龙代耕生产服务的家庭,荔城区有上万户。

  由于农村大量劳动力从第一产业向第二、第三产业转移,许多祖祖辈辈种田的村民,纷纷外出打工经商。该区农机部门在全区大力推广机械化生产,以水田整耕地、规格化育秧和插秧机械化、植保机械化、收获机械化为建设内容,通过机械整合、集约生产,逐步形成了“农机合作社+农户”的运行机制,由合作社向农户提供代耕作、代育秧、代栽植的一条龙生产专业化服务。大批农机投入春耕生产后,提高了劳动生产率,解决了农村劳动力种田“工”荒。

  据了解,该区今年春耕生产农机部门组织抽水机120台、大型拖拉机110台、手扶拖拉机50台、插秧机150台、秧盘90万块(机插育秧用),投入春耕生产,计划早稻机插5万亩。(翁国城 肖庆龙)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: