登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>即时新闻

我市首个医疗系统光伏发电项目建成

2018-07-06 07:19 湄洲日报

  莆田网讯 近日,仙游县妇幼保健院综合楼和附属楼楼顶,出现了1000多块整齐排列的光伏板。原本闲置的屋顶,仿佛披上了“铠甲”,在阳光的照射下,熠熠生辉,蔚为壮观(如图)。这个我市医疗系统首个太阳能光伏项目将于本月投入使用。

  仙游县妇幼保健院积极探索应用节能新技术,打造绿色、环保、节能医院。该院将医院楼顶有效利用,铺设1627块光伏板,可每小时发电450度,同时带动300台2P空调运转。

  “我院是用电大户,医院的中央空调设备以及治疗仪器运转耗电极大,一年电费近300万元。夏季用电高峰期,每天都要1万元的电费。太阳能光伏电站发出的电,将主要供我们医院自用。”医院工作人员介绍道,该项目投入使用后,预计每年可减少使用标准煤150吨,可减少600多吨二氧化碳、二氧化硫和粉尘的排放,相当于为仙游县植了1万余棵大树,为建设生态宜居城市作出一份贡献。

  据悉,该项目占地3000平方米,机组装机容量450千瓦,使用寿命可达25年。考虑到天气状况对太阳能发电的影响,据测算,项目投入使用后,年均发电量可达60万度,可在极大程度上缓解医院高峰用电紧张状况,也将为医院带来更加绿色、清洁的能源保障。同时,顶楼覆盖了光伏板,有助于楼体降温,相应减少空调用电量,进一步节省了综合能耗。

  太阳能光伏板铺设简易,经济效益和社会效益可观。目前,该项目仅用不到1个月就已建成,待通过验收后,将在本月投入使用。届时,将对我市乃至全省卫生系统推广应用光伏新能源起到示范带头作用。(詹兴妹 刘运通 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: