登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

福建中小学有望推迟上课时间 六成以上家长赞同

2018-03-13 06:47 厦门日报

  福建有望推迟中小学早上上课时间!省教育厅近日在其官方网站上征集大家对推迟中小学早上上学改革的意见。官方并未提出要推迟多久上学,不过,这一举动被认为是福建有望推迟中小学上课时间的一个信号。

  名为“关于推迟中小学早上上学改革的相关举措征求意见”坦承,征集意见的背景是,浙江省和黑龙江省相继出台推迟中小学早上上学改革的相关举措,江苏、湖南省部分学校此前也有过类似的改革。

  公开征求意见的时间为2018年3月9日至2018年5月31日,具体意见和建议可以通过省教育厅(www.fjedu.gov.cn)网站提交。

  小学8:30上学的方案如何? 

  六成家长赞成,有人坚决反对,也有家长认为治标不治本

  昨天“厦门招考”发布省教育厅的征集消息后,公众号留言区马上被学生家长留言“淹没”。

  当天,包括本报教育类微信公众号“厦门招考”在内的省内各媒体,都通过公众号对小学上学时间进行调查。截至昨晚发稿,六成以上家长赞同小学8:30上学。

  在被调查有关这一改革意义时,多数家长认为,最大的意义在于能保证孩子充足睡眠时间,有时间吃早饭。

  不过,对推迟早上上学时间、特别是对推迟到8:30的方案,也有家长坚决反对。

  这类家长以上班族为主,他们认为,这会给家长带来极大麻烦,因为大多数家长都是8:00上班,现行8:00上课可以方便上班族家长赶在上班前送孩子。

  也有为数不少的家长认为,如果要保证孩子睡眠时间,推迟上学的方案是“治标不治本”。如果课业负担没有减轻,孩子晚上做作业要做到十一二点,早上推迟半个小时上课,并无法保证孩子的睡眠时间。

  当然,还有人认为,推迟上学是在娇惯孩子,读书就应该早起。也有人认为,有高考在,再怎么调整上学时间也无济于事。

  现在厦门中小学几点上学? 

  不少初中要求学生7:20前到校早读,有学校甚至7:40开始上课

  几年前,厦门市发起一个史上最严的减负令,规定小学和初中取消早读,小学8:00上课,初中7:50上课,只要学生能在8:00或7:50到校,都不能算迟到。

  不过,从目前看,特别是初中,已经没有多少所学校在遵守这一规定,当年制定的初中“取消早读,7:50上课”的规定已经“土崩瓦解”。从调查看,不少初中学校要求学生7:20前到校早读,超过就算迟到,甚至还有7:10分到校,7:15开始早读,7:40开始上课。

  在小学,有相当一部分被提早到7:40到校,因为学校要求学生7:50到校做准备,年段会要求7:45,而到了班级,要求就变成7:40。至于高中,当年的减负令并未触及高中,目前多数高中要求学生7:10前到校。

  因此,昨天也有家长说,规定几点上课其实并不重要,重要的是如何防止“层层加码”,或是“上有政策,下有对策”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: