登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

城厢警方开展扫黑除恶专项斗争侧记

2018-09-13 07:45 莆田网

  扫黑除恶专项斗争开展以来,城厢公安分局按照中央、省、市有关要求,将扫黑除恶专项斗争作为公安工作的重中之重,高站位谋划、高规格推动,周密安排部署、强化措施推进,宣传发动、线索摸排、侦查打击多措并举,取得了阶段性成效。

  成立领导专班 组建专业队伍

  城厢公安分局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列为重要议事日程,摆在首要位置,对扫黑除恶工作做出全面部署。第一时间成立领导专班,“一把手”任组长、其他党委成员任副组长,办公室设在刑侦部门,分管局领导兼任办公室主任。将扫黑除恶专项斗争纳入全区公安机关综合考核,制订实施方案、工作办法、考核标准等一系列文件,坚持日调度、周报告制度,确保扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

  该分局调配法制、刑侦等部门20余名业务骨干,组建扫黑除恶专业队伍和扫黑办公室;各派出所均建立专业队伍和工作机构,健全协调调度、线索收集、专案督办等工作机制。

  营造宣传声势 发动群众参与

  该分局积极构建扫黑除恶专项斗争宣传大格局,通过“城厢e警”微信平台发布有奖举报公告和受理举报方式,与网民互动交流,大力宣传扫黑除恶相关法律政策;翻印《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,在重点区域、重要位置广泛张贴;通过悬挂横幅、张贴标语、设置举报箱、播放LED、出动宣传车、网络新媒体转载等多种宣传形式,不断深化宣传攻势,让广大人民群众坚定公安机关扫黑除恶的决心和信心,鼓舞群众广泛参与,积极检举揭发涉黑恶犯罪行为。

  广泛收集线索 强化精准打击

  规范线索摸排、登记、推送、核查等工作流程,严格初核、分流机制,建立各类线索档案台账,实时跟进侦办进度。该分局建立健全区扫黑除恶成员单位沟通协作机制,与平安综治单位常态沟通,对发现的涉恶违法犯罪线索及时通报和移交核查处理;建立线索滚动摸排机制,落实属地管理责任,依托社区民警、社区网格员和巡逻走访、治安管理等日常工作摸排涉恶违法犯罪线索,定期梳理警情、群众诉求、群众来信来访来电;对摸排出的重要线索,分局扫黑办组织专业队员直接核查,从中筛选一批重点案件,采取上提一级、严格实行分局主办、挂牌督办等机制。

  出实招、下重拳、使狠劲。该分局全力开展涉黑涉恶专案侦办,强势推进对黑恶犯罪的精准打击、深入打击,力求打透打彻底;加强政法各部门协调配合,统一执法思想,及时解决案件办理中的问题和困难,依法快速办理,从严从重打击;严格落实黑恶势力违法犯罪线索与涉黑涉恶腐败问题线索双向移送制度,全力配合纪检监察部门深挖彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”,坚决铲除、彻底打掉,把铲除经济基础作为扫黑除恶的重要内容,对涉黑犯罪嫌疑人及其利害关系人的财产依法查封、冻结,坚决依法清查追缴犯罪分子非法所得。张国林 顾振杰 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: