登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

传承民间文化艺术 “惠洋十音”免费学

2018-07-04 10:18 莆田网

  昨日上午,黄石镇惠下村少年活动中心琴声阵阵,热闹非凡。20多名孩子在此免费学习国家级非物质文化遗产——“惠洋十音”。这是该村连续第13年免费为少年儿童开办的“惠洋十音”培训班。

  据该村老协会秘书长方金寿说,“惠洋十音”是一门独特的民间文化艺术,早在宋代就很流行,至今仍保留着一批传统器乐和曲牌。2008年,“惠洋十音”被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  随着时代的发展,人们文化生活日益丰富,“惠洋十音”这一古老艺术渐临濒危局面。为了使“惠洋十音”得到传承和发扬,惠下村老协会利用暑假时间,把村里的留守儿童组织起来,开办少年“惠洋十音”培训班,由“惠洋十音”传承人方元往、吴志涛等手把手传授。10多年来共培养出400多个接班人,为“惠洋十音”发展注入新的活力,让这一古老艺术重焕光彩。据了解,本期培训从7月2日起,一直持续到8月底。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: