登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

《溪尾村志》出版

2018-06-19 09:34 莆田网

  莆田网讯 近日,仙游县第一部现代村志——榜头镇《溪尾村志》由中国文史出版社正式出版发行。这部村志,是溪尾村历史脉络的客观记录和经济社会发展的重要见证,同时也是全省首批乡村记忆档案示范项目丛书之一。

  溪尾村位于我县“东乡平原”腹地,总面积2.1平方公里,下辖21个村民小组,总人口6013人,环境优美,交通便捷,濑榜公路、仙榜公路贯穿境内,以“六编”(竹、草、芒、藤、塑、棕)和“六雕”(木、牙、竹、玉、石、铜)名闻遐迩。该村从明弘治三年(1490年)颜氏先祖在这里定居起,至今已有500多年的历史,近年溪尾村崛起成为高端红木家具生产销售核心区,先后获评省级文明村、省级明星村、全省先进基层党组织等。

  为了更好留存历史、留住乡愁,市、县档案局(馆)2016年决定对溪尾村保存的档案进行开发利用,全面启动《溪尾村志》编纂工作。据悉,《溪尾村志》共设有自然地理、建置沿革、人口计生、村级组织、经济建设、文教科卫、家规家训、人物简介、艺文轶事等9章,全书20万余字,100余幅彩色照片。该志详细记录了溪尾村500多年来的人文地理、经济社会、文化教育、民俗风情等社会诸方面的沿革发展,尤其是全面展现了改革开放后,在党的领导下溪尾人厚文兴商、创新进取的巨大变化。(陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: