登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

多样传统民俗留住古老乡愁

2018-06-13 15:58 莆田网

  

  涂雄黄

  

  龙舟点眼下水

  

  画“虎蛋”

  端午节,在仙游民间,又称“五日节”,从农历初一到初五皆为节日。民谚有言:“初一糕、初二桃、初三螺、初四艾、初五食一天,初六嘴空空”的民谣,意味着“五日节”活动形式繁多,具有淳朴的地方风情。

  “初一糕”即指农历五月初一,全家男女老少都要吃上一口糕,这个“糕”,多为枫亭糕,也可以食米糕,寓意节节高;“初二桃”则是因为这个季节正值桃子成熟上市,成为家家户户的餐后水果;“初三螺”是指初三这一天家家吃螺,莆仙地处沿海,海产品丰富,吃螺可以医治短脖病,也可明目;“初四艾”是指初四早上,各家在门、窗框上插上艾草、菖蒲,寓意辟邪。

  到了农历五月初五端午这一大日子,活动更是繁多。每家都要出门采集“午时草”(城里人多上街购买),用其制成“午时水”,可用其煮蛋、沐浴,再更换新衣服,在小孩口、鼻、耳处抹雄黄,用于辟邪。还要将蛋、桃、粽等装入网袋中,挂在小孩脖子上,垂于胸前,以辟邪消灾。

  民间传说里,端午这一天,广寒宫捣药的玉兔将捣碎的草撒向人间,因此这天的草都是药草,都可以用来煮水,甚至连井水都可以直接喝;这天的太阳最具消毒功能,家家户户都把家中的衣物、箱柜放在太阳底下暴晒,驱虫去毒,还要在房间中点上艾草制成的艾香,驱除蚊蝇。这些流程下来,一整天都不得闲,故称“初五食一天”。前面五天,所有好吃、好玩的都过了一遍,所以便有了“初六嘴空空”一说,告诉人们要回归到正常的生产生活当中来。

  每年一次的端午传承至今,有些古老的习俗已经随着时间渐渐淡出,但还有很多至今仍在民间演绎。如部分乡镇尚有一俗,新出嫁女子,要送“头年节”。需办“四盘”礼品,回娘家孝敬父母,娘家回赠雨伞、扇子等。

  麦子 张颖 文/图 一

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: