登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

智能养鸡 拓宽富路

2018-09-14 10:46 莆田网

  

  图为基地工作人员查看自动喂料设备。

  莆田网讯 “贫困户不仅解决了就业问题,还能通过扶贫贷款入股,获保底分红。”在盖尾镇岭头村,展鸿岭头大棚养殖基地变身精准扶贫产业基地。这是当地贫困户与莆田(广东)温氏家禽有限公司合作开发的一项富民产业。

  岭头村地处偏远乡村、发展滞后,是全县38个贫困村之一。自精准扶贫工作开展以来,盖尾镇政府与莆田(广东)温氏家禽有限公司签订了合作协议,在岭头村引进大棚养殖基地项目。该公司是上市公司、省级农业龙头企业,实行畜禽、饲料产供销一条龙经营模式。

  展鸿岭头大棚养殖基地自2017年建成投产,占地面积2.33公顷,总投资300余万元,实行规模化、自动化养殖,建设大棚钢架结构禽舍面积1万平方米。岭头村集体入股该项目70万元,发展壮大了集体经济,破解了“空壳村”的困境。

  据了解,该项目采用“公司+基地+农户”模式,莆田(广东)温氏家禽有限公司与当地农户签订了包销合同,由公司提供种苗、饲料和技术支撑,农户负责日常饲养管理并赚取劳务费。肉禽达到上市质量后,由公司统一收购。这样一来,就解除了农户的销售顾虑。

  记者现场看到,成片的钢架大棚依次排开,包括2个保温室和20个自动化养殖大棚。每个养殖大棚占地600余平方米,养殖4000余只鸡仔。这里安装了一整套遥控指挥的自动化配料、加料、加水设备,只要按下开关,就可以自动喂水、喂料。同时,还能够实现自动喷雾、消毒,自动调节温度和湿度。该基地负责人林金德表示,养殖大棚实施生态发酵床养殖,确保污水零排放,实现了标准化养殖、规范化管理、环保式治污。

  “贫困户自己不掏一分钱就能当股东,除了在养殖基地打工挣工资,年底了还能按入股资金15%分红。”岭头村党支部书记高良杰告诉记者,该村有19户建档立卡贫困户,每户贫困户向县农村信用社申请5万元的扶贫贴息贷款,将这笔钱作为股金入股到养殖基地,进行股权分红,每户每年可获得分红7500元。不仅如此,该村还引导有劳动能力的贫困户,到基地从事保洁、饲养等工作。这样一来,贫困户就实现了“多头增收”,增强了“造血功能”。

  据悉,目前该基地年可出栏肉鸡3批,共计30余万只,年创产值600余万元。岭头村实现了全村贫困户全部脱贫,以及贫困村“摘帽”。(今报记者 唐伟 黄剑普 文/图)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: