登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>经济新闻

涵江区引资引智强化赶超发展支撑

2018-04-12 07:00 莆田网

  上月底,云度新能源汽车又一款新车π3上市销售。此前,云度新能源汽车已强势推出业内首创的“云度·回购π计划”,三年六万公里内以50%购买价格回购客户车辆,从根本上解决消费者对于新能源汽车后续的保值顾虑……“云度”从项目一落地建设就让新能源汽车界刮目相看,其“秘密武器”是什么?

  原来,涵江区在引进云度新能源汽车项目的同时,也团队式地引进了以国内新能源汽车行业领军人物为核心的200多名技术人员,使得云度在厂房建设的同时能快速组建产品研发团队,建设完备的实验中心和试制中心,全力以赴推进新车研发,为后面准入通过、品牌发布、取得生产资质到首款车辆生产及上市赢得了宝贵的时间。

  项目落地 人才集聚

  云度的成功,正是近年涵江区探索“项目+人才”机制推动产业升级和人才集聚同向发力取得的成果之一。

  该区瞄准电子信息、机械制造、食品加工等主导产业方向,采取“项目+人才+资金”捆绑运作模式,注重在项目洽谈中留意人才,在项目上马中对接人才,实现项目落地、人才集聚。该区引进福联砷化镓手机功放芯片、相控阵雷达收发芯片制造工程研究中心,1月份取得国家级安全生产标准认证,目前正与中科院合作洽谈,推进“氮化镓技术授权”和“功率器件联合研究中心”合作协议的签订。华佳彩高新面板项目落地涵江建设后,该区联动式引进50多名高级经营管理人才和570多名专业技术人才,使一期项目从建设到量产仅用18个月时间,目前产能正在爬坡,突破1万片/月,华为、中诺、小米等国内知名企业正在积极与华佳彩洽谈供货合作。“项目+人才”实现了落地一个项目、带来一支队伍、撬动一个产业的链式效应。

  院企联姻 借才登高

  近日,笔者从威诺数控有限公司了解到,去年该公司与中国机械科学研究总院林尚扬院士就“航空航天制造的数控机床铸焊结构床身设计制造关键技术研究与应用”达成技术合作共识,并联合申报国家科技重大专项项目获得批准。目前,该项目进展顺利,将建成年产1.6万件床身结构件的自动化生产示范线,形成年产3200台铸焊结构数控机床,年可新增产值10亿元以上。

  与威诺数控一样,该区还积极引导企业依托项目“联姻”科研院校“借”人才,通过重大关键技术联合攻关、重大课题项目联合申报、重大科研成果联合转化等方式,实现“人在彼地、才施涵江”,企业借智登高。目前,全区共有62家企业与中国科学院下属的18个研究院、科研机构和厦门大学等高校建立合作关系,仅去年就共同承担国家、省级重大科研项目7个。全区集聚省级院士专家工作站1家,省级工程技术研发中心11家、技术中心10家、重点实验室2个、国家级高新技术企业23家,占全市总量近一半,累计带动培养科研创新人才200多人,成为企业加快技改、加速转型的创新动力。

  优化环境 倾心留才

  引才借才,关键还是要留才。涵江区坚持以服务暖心、以环境拴心,大力营造倾心留才的浓厚氛围,不断增强人才环境竞争优势。

  该区统筹出台《人才引进培养奖励暂行办法》《科技企业孵化器管理办法》等一揽子政策,涵盖人才引进培育、创新奖励、创业扶持、子女就学等方面。该区还大力推行人才安居工程,采取“实物配置+货币补贴”相补充,“临时过渡+长期落户”相结合的方式,让符合条件的高层次人才免费入住专家公寓;对龙头企业投产后大批量入驻的人才,由政府投资建设人才周转房,已帮助解决700多名各类外来人才住房问题。此外,该区还在兴涵水都片区划拨百余亩土地,高标准规划筹建“国际人才社区”,集中配置优质教育、医疗资源,建成全市单体面积最大的人才房,为高层次人才提供温馨舒适的生活环境,让他们“把根留住”。(林亦霞 吴怡涵)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: