登录 | 注册

一、九鲤飞瀑

2014-05-22 14:55 莆田网

 

  

  

  九鲤湖,位于仙游县东北部的钟山镇境内,系“仙游四大景”之一,传说汉武帝时,何氏九兄弟在此炼丹,丹成各乘一鲤升天而得名。九鲤湖荡青漾翠,四周林木葱茏,千岩竞秀,怪石嵯峨,瀑漈泱泱,兼具林泉水石之胜,尤以飞瀑著称,素有“九鲤飞瀑天下奇”的美誉,与武夷山、玉华洞并称福建“三绝”。著名的九漈瀑布群全长10余公里,总落差432米,每漈各有特色,其中又以瀑布漈、珠帘漈、玉柱漈最为壮观,珠帘瀑从高耸的崖头猛泻而入深潭,水石相激,轰鸣如雷,溅起阵阵雾浪。明代旅行家徐霞客曾特地前来探访,在《九鲤湖游记》中赞叹说:“即匡庐三迭、雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也。”。

  何氏九仙是我国民间影响最广的司梦神灵,九鲤湖因而以祈梦文化名闻遐迩,是汉族祈梦文化的发源地,其祈梦程式自唐宋一直沿用至今,被史学家誉为研究中华梦文化的“活化石”。历代达官显贵、骚人墨客来此朝圣、祈梦之风盛行,著名者有宋端明殿大学士蔡襄、宋太师蔡京、明礼部尚书陈经邦、清文渊阁大学士李光地等。相传明正德二年,江南才子唐伯虎在此梦见“仙人”赠与一担墨碇,文思大进,后在苏州构筑“梦墨亭”以纪念祈梦之灵验,祝枝山为之撰《梦墨亭记》。明著名小说家冯梦龙,清著名学者纪晓岚、梁章钜等人对九鲤湖的梦文化都作过生动的记述。

(摄影:蔡昊)

  

 
附件下载:
标签:
  • W020150203615087130404.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: