登录 | 注册

五、菜溪幽壑

2014-05-22 14:54 莆田网

  

  

  

  本网讯  菜溪岩,位于仙游县菜溪乡境内,平均海拔750余米,系“仙游四大景”之一。《兴化县志》记载,唐代时凤山九座寺智广和尚云游到此,结庐修炼,他不食人间烟火,以野菜为粮,常在溪边洗菜,菜叶随波而下,山麓村民见溪流上菜叶飘流,因而称为菜溪。清名士严光汉有诗曰:“瀑尽云飞石室开,万山供奉雨花台。游人莫讶溪名菜,自昔茎根逐水来。”菜溪岩集山、水、岩、洞于一体,以清、秀、奇、幽著称,谷深径幽,泉石玲珑,林木蔽空,风日不到。谷中一片巨岩,如斧削剑劈,垂天而下,气势磅礴,与深涧、古木、瀑布、冰臼等景观形成天然的绝世幽谷。其林壑之幽美,水云之静闲,令人顿生闲逸、超凡之心。即使炎夏酷暑,此间犹凉爽宜人,是名符其实的天然避暑胜地。

  菜溪岩历史文化积淀深厚。南北朝时,中郎将郑庄创建的“浔阳书院”,是福建最早的民间书院之一,宋状元郑侨等名流年幼时曾在此读书;北宋时,名士陈聘君隐居于此,创建“菜溪书院”传播理学。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:
  • W020150203617277750393.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: