登录 | 注册

四、江东梅影

2014-05-22 14:54 莆田网

  

  

  

  本网讯  江东村,位于荔城区黄石镇境内,相传为唐梅妃故里。村中有南塘,方圆百亩,清澈如玉;塘中央有梅亭,塘边有白色梅妃塑像,附近巨石刻着“梅妃故里”四个大字。行走南塘畔,碧波荡漾,四周田园稻菽飘香,温婉恬淡的兴化水乡遗韵展露无余。微风拂过草木,如细碎的琴音,仿佛诉说着前朝的往事。

  梅妃原名江采苹,才貌双全,唐玄宗年间被选入宫中为妃,因生性酷爱梅花,深慕梅之高洁,在居处周围遍植梅树,且建有一亭,取名“梅亭”,玄宗因而叫她梅妃。后玄宗宠幸杨玉环,她独居冷宫,感怀伤世,写下《一斛珠》等脍炙人口的诗篇。“安史之乱”中,梅妃投井殉节。

  江东有多处与梅妃生平相关的历史建筑,如浦口宫、飞云庙等。浦口宫供奉梅妃塑像,传为唐代所建,明清两朝先后多次重修,宫内尚存清嘉庆《重修浦口宫记》等石碑及郭沫若“梅妃生里传犹在”的诗碑。梅亭中有清状元赵以炯、榜眼何冠英、监察御史江春霖等名人书联。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:
  • W020150203616404860783.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: