登录 | 注册

三、林泉禅武

2014-05-22 14:54 莆田网

  

  

  

  本网讯 林泉院,位于荔城区西天尾镇境内,始建于南朝陈永定元年(557年),寺院周围,有九座山围成一圈,形如九瓣莲花,故名九莲山,林泉院就坐落在花心上。九莲山外围山势峻峭,内围以林山为中心,形成海拔500多米的山间盆地小平原,是个易守难攻的藏龙卧虎之地。

  相传,唐太宗李世民登基后,感念嵩山少林寺相助之情,准其在全国各地建立十座分寺。贞观年间,十三棍僧之一道广奉命带五百僧兵入闽平暴,来到九莲山,住在林泉院。道广见林山地利,就将林泉院易名为九莲山少林寺,俗称莆田南少林,是嵩山少林寺较早创建的分寺之一。

  林泉院以禅武文化闻名。习武之风,始于唐初,其历经磨劫,也与武风有关。北宋时,寺庙兴旺,规模宏大(占地约三万平方米),僧人500多名,武风极盛,形成南少林拳,与北少林的腿功一起誉称“北腿南拳”。南宋词人刘克庄盛赞“邑之嵩山少林”。清初,因倡导反清复明的天地会组织于此缔结,遭兵焚毁。二十世纪80年代,湮灭了几百年的寺院遗址被发掘重建,现建筑群依山就势,坐东向西,以护寺河、牌坊、山门、莲花池、天王殿、大雄宝殿等组成中轴线,并建有偏门、钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿等,有楹联题为“少室禅风,一枝锡杖来中岳;林泉灵气,九品莲花涌上方”,规模宏伟,布局匀称,主次分明,古朴大方,重现了唐、宋时代的建筑风格。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:
  • W020150203615264869741.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: