登录 | 注册

七、天云石语

2014-05-22 14:53 莆田网

  

  

  

  本网讯  天云洞,位于秀屿区埭头镇境内,系大蚶山主峰,海拔398米,兴化湾的船只进出港口,往往以此来定方位。山上岩阵群立,怪石杂陈,洞穴奇多,石像遍布,石鱼鼓、石磬、十八跳石、东西覆船石等秀石奇石,骆驼、鹰、狗等石像群,极为传神,富有灵性,似能言语;最著名的是“三十六碟”,在几百平米巨石顶面上,错落着似盘、碗、碟、汤匙等食具形状的天然石窟,令人叹为观止。

  天云洞是莆仙四大祈梦胜地之一,以道、释、儒相安共祀而见奇,洞中水草能发香气,相传晚唐代诗人罗隐来此,甚为惊喜,题诗为记;山上还多殿堂楼阁,有通明殿、孔子殿、同道寺等,皆倚峰傍石、逢崖就壁而立,密集分布在方圆不到400平方米的巨岩怪石丛中,殿堂与石洞、石洞与楼阁之间,都有曲径相通,景致幽然。天云洞西北一巨石刻:“致雨龙池”,池前一片空地,据说是“恒山草堂”遗址,草堂建于清初,系清初邑儒陈恒山吟读课徒、隐居修身之处。陈恒山携妻带儿,寄情于幽寂,超然于物外,以石为友,以石寄情,以石悟道,孤高介节,尚有残瓦断垣可寻。山中另有大石牛诗牌、滴水岩、第一山、奉谷里崖刻“演屿圣迹”等古迹,其中,“第一山”石刻为北宋著名书法家米芾所题。

(摄影:蔡昊)

  

 
附件下载:
标签:
  • W020150203619275695883.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: