登录 | 注册

六、永兴画幛

2014-05-22 14:53 莆田网

  

  本网讯  永兴岩,位于涵江区大洋乡境内,系瑞云山森林公园的主体景区,与永泰县、福清市交界,海拔1015米,高耸天际,村人常以山间积云判断晴雨,其山有峰、峦、岭、嶂、崖、岩等,千奇百态;其水有泉、瀑、溪、涧、潭、濑等,动静相生。

  永兴岩岩体属于火山喷出岩,节理有孔隙,地下水可渗透,风化较为严重,因而造就了灵山秀石的奇特景观。永兴岩中心岩体“石象岩”高100米,宽50米,形如大象,名为“巨象岩”,岩面奇峭峥嵘,有几处类似骷髅,故又称“鬼岩”。岩底有420平方米的石窟,早在宋元时期,当地人就在石窟中供奉神佛,石窟中有张公洞及仙人洞。

  永兴岩上诸多肖形石,如“仙人引路”、“鹰嘴峰”、“石门壁”“十二生肖石”等。《莆舆纪胜》称“永兴岩削立可三十丈,上有飞瀑霏霏……左有石狮、石象、香炉、玉女诸峰,前有将军石门峰,皆极形似,非他山可比……诸峰成立斧势,最奇则入谷两危献,矗空百丈,苍碧岌嶪,望而知其为异境。”“玉女照镜”是永兴岩代表性景点之一,远望像一位风姿绰约的仙女正对镜打扮,分外端庄秀丽。其中“香炉峰”最奇,一块巨石高悬于天地之间,而底下的支撑点,瘦得似乎马上就要断掉。

  山上有转水寺,旧为古祠,故老相传,那里是“陆禅师曷石回流之处”。永兴周边,山水灵异,1166年、1169年、1172年,相继出了萧国梁、郑侨、黄定等状元。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:
  • W020150203618571563616.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: