登录 | 注册

九、麦斜云岫

2014-05-22 14:52 莆田网

  

  本网讯 麦斜岩,位于仙游县钟山镇境内,南距九鲤湖约8公里,乃石所山主峰,海拔1006.5米,系“仙游四大景”之一。因峰顶常有云雾缭绕,形成云岫,故又称“云居山”。南宋理学名家林光朝誉之“小武夷”。沿着奇石夹峙、古木掩映的石径攀登,途中峰回路转,拔地而起的千仞石崖藏匿于云雾之中,偶露峥嵘,显得危峭瑰丽。最奇特的是绝顶云居峰的佛光:雨后初晴的早晨,日光穿透表面云层,巨大的光环分内外二层,外一层色彩斑斓,轮廓清晰,内一层较为模糊,中间酷似佛影浮现。从山巅俯瞰,山下林木田园,溪流农舍,如在画中,令人心醉。麦斜之美,出于自然,气象万千,语言无法穷尽。

  麦斜岩上有寺,始建于南宋。岩脚一石上刻“樵谷山”三字,据说乃元世祖忽必烈为拒受官爵的隐士林璧卿所书。麦斜岩顶峰上,有一凌空矗立、形如钟罄的巨石,相传天气倏变时,附近村庄可隐约听见巨石发出哐哐作响的钟声,这一带山区便以“钟山”为名。钟石附近有一“占星石”,传宋代史学家郑樵寓山中撰写《天文略》,于此观察天象。石上刻有百来个篆字,大如龙蛇飞舞,小似蝌蚪戏水,至今无人辨识,被称为“仙篆”。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:
  • W020150203620326860637.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: