登录 | 注册

八、望江竹浪

2014-05-22 14:52 莆田网

  

  

  

  本网讯  望江山,位于涵江区庄边镇西部,与永泰县交界,海拔1083.4米,是莆田市第二高峰,因在山上可望见锦江入海而得名。旧志记载:“升高远眺,银海渺茫,风樯浪舶,宛在目睫下。”只见秋芦溪蜿蜒驰突于群山之间,在天边形成一线水光,从江口注入兴化湾。

  望江山上植被茂密,以竹林为最,自古便有“百里之内皆毛竹”的赞誉,漫山遍野,满目葱茏,千树万竿,亭亭玉立,不愧为山之浪,竹之海。穿梭于竹海间,幽深邃远,生机盎然,碧浪荡漾,优美壮观,人立而似竹,竹雅而近人。

  望江山地貌复杂多变,生态差异显著,多奇岩怪石、曲涧幽泉,有他山不可企及的幽趣奇观。山高气候多变,不时云雾突涌,环绕各个山头形成云山雾海,一望无涯;云海之中,偶尔露出高峰,如大海之岛礁,形态各异,变幻莫测。

  山上有龙穿城、倭寇洞等古迹。南麓有开福寺,始建于唐,寺中尚存一口宋皇祐三年(1051)铸造的千斤古钟。距开福寺一里,有桃源洞,由两块天然巨石堆垒而成,五代时曾有隐士栖居于此。《兴化府志》记载,宋孝宗年间,名儒蒋万章在桃源洞设馆讲学,广纳莆仙、永泰学子,他教出的学生萧国梁、郑侨、黄定连续三科高中状元。

(摄影:蔡昊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: