登录 | 注册

三天时光怎够?遂昌县让人想留下来

2018-09-28 09:57 人民网

  遂昌县是一个具有1800年建县历史的美丽山城,唐末高僧贯休曾在遂昌唐山蛰居14年之久,在闲云野鹤的时光中画就十六罗汉图。公元1593~1598年,戏剧大师汤显祖主政遂昌五年,并在此酝酿创作了不朽名著《牡丹亭》。这两年,遂昌县开始了“年节复兴”活动,端午期间,吃长粽、看木偶戏,玩龙排,也可以索性穿越一把,体验陶渊明式的闲云野鹤。

  竹炭博物馆:吃长粽宴

   

  地处浙西南的遂昌,到了端午有个习俗:新女婿要挑上沉甸甸、长长长(最长能包出二米)的粽子,祝福岳父岳母长寿多福,也寓意夫妻感情长。端午节这天,来遂昌的竹炭博物馆,除了亲手学包长粽外,还可以打麻糍,以及观看传统木偶戏。

  龙洋乡:不玩龙舟玩龙排

   

  千百年来,龙洋乡的百姓“靠山吃山”,主要的收入来源就是木材和山货。但是山区道路难行,先民们就将山上的竹子、木头做成筏子,顺着乌溪江“漂流”出大山,成了一辆辆水上“集装箱货车”。后来,遂昌人则将古老的祭祀仪式和当地特有的舞车龙文化结合,传统民俗舞车龙取代了木材和山货。这项习俗已经中断半个多世纪,近两年开始复兴,今年端午节,当地人会先在岸上进行祭祀,然后开始下水表演。

  独山古寨:偶遇汤显祖

   

  明万历年间,汤显祖任遂昌知县,与独山村叶澳结为至交,多次游览独山名胜。古寨历史始于南宋,前面是天马山,后面是乌溪江,这里竹林茂密,有山泉有小溪,南北两端有寨墙守护古道由寨门出入,地形险峻,随处可见明正统和隆庆年间建起的古井、隆庆石牌坊、明嘉靖年间的寨墙和清康熙年间重修的祠堂祠。古寨现存搓草鞋、弹棉花、篾匠、木匠等老艺人,也在古寨里展示手艺,就连明代私塾场景也能看到,兴致起来,坐在里面诵读经典,也是一份乐趣。

  汤山头村:新型养生

   

  遂昌县妙高镇汤山头村地处海拔700多米的高山区,红豆杉遍布全村,保护水源滋养村民。全村42户人家中,八九十岁的寿星占比很高。让人很惊讶的是,多少年来,该村从未出现一例癌症病人。如今,在几十棵有四五百年树龄的红豆杉的掩映中,汤山头村建起了红豆杉山庄,推出了红豆杉酒,同时还与县中医院合作,利用当地土猪、红豆杉、高山蔬菜等食材,研制出了十多道养生药膳。

  黄泥岭村躬耕书院:原生态的农耕方式

   

  黄泥岭村位于湖山乡乌溪江库区深处,三面环水,不通公路,进出唯有渡船。多年以来,正是这一湖清清碧水的阻隔,使村民长期以来过着日出而作、日落而息的农耕生活;但也正是这一湖碧水,让这个村子远离了“工业文明”的熏陶,基本保留着传统农耕的古朴。在村里里,有一个白墙灰瓦的传统院落,院门上挂一匾:“躬耕书院”,书院的建造者叫戴建军。躬耕书院实行原生态的农耕方式:用最传统的方式种水稻、种蔬菜,不用化肥和农药;用最原始的方式养鸡、养鱼,不添加任何的配合饲料。撒锯末改善土壤透气性及疏松度,烧制草木灰加粪肥为作物底肥,茶饼粉为作物追肥,用辣椒水加茶饼水防治杀虫……。

  闲暇时,书院的工作人员及村民背诵《朱子家训》、《弟子规》,周末召集全村孩子来书院,由专职教员辅导功课并背诵《三字经》等经典国学。暑假为村里小孩开办培训班夏令营进行农耕实践,提高综合素质。这些活动,全程都是免费。

  西滩茶园村:习武攀岩

   

  西滩人世代以农为业,但也不废颂读。行走的村子里,经常可以看到大人教授小孩吟诵诗文,一本斑驳的线装书可窥耕读传世的村风。遇到雨天,无法下地劳作,村民或对弈,或弄琴,怡然自乐,真有“不知有汉,无论魏晋的遗世风情。”走进茶园村,左边是一堵高数百米的偌大山崖,像天然的壁垒护卫着村庄,远看像一面迎风招展的旌旗,村庄右边是几座高耸的山峰,就像一杆杆耸立的长枪,村前的良田就像点将台,当地村民形象地称之为“左旗右枪前将台”,这样的村庄风貌,仿佛也为村里人人修武的传统埋下了某种注脚。由于是一个自然村,茶园村村庄不大,只有40几户人家。但是村民个个自幼习武,大到耄耋老人,小到垂髫稚子,老幼妇孺皆舞刀弄棒,摆弄十八般兵器。喜爱户外运动的游客可以在这里找到攀岩的圣地。(图片来源:百代旅游) 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: