登录 | 注册

泰国首批被困少年出洞 结束超过两个星期“历险”

2018-07-10 09:41 北京晨报网

   

  一辆救护车载着获救者离开洞穴。

  泰国一支少年足球队首批成员8日晚从清莱府一座国家公园内一个大型洞穴群获救,结束超过两个星期“历险”。

  4名少年获救 

  泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,4名被困山洞的少年足球队员当天傍晚被成功救出,并已送往医院。当天的救援工作告一段落。

  那荣萨说,前两位被困人员在下午5时40分左右被救出,而第三、第四位则在晚上7时40分左右被救出,当天的救援行动获得巨大成功。

  每名被困孩子戴着防水面罩,由2名救援人员护送出来。那荣萨说,被困人员的精神、身体状况较好,天气、洞内水位及医护人员的准备情况都是最佳状态,救援时间比预计的11个小时短了许多。他说,下一批被困人员将在20小时以内开始转移,具体情况需视被困人员身体状况而定。

  面临新威胁 

  遇险少年足球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日由国际救援人员和海豹突击队找到。

  经验丰富的洞穴救援专家认为,由于球队没有接受过潜水训练,水下逃生是万不得已才会使用的手段。出洞路径格外复杂、幽暗、狭窄且暗藏急流。

  一名泰国前海豹突击队员连夜潜水往洞穴内运送氧气罐,6日出洞途中陷入昏迷并溺亡。

  自遇险以来,球员们及其教练身处一处地势较高的坡地,因为水势依然过高而无法以常规方式脱身,更因为近一段时期连降暴雨、更多雨水可能灌入洞穴而面临新威胁。

  潜水脱离洞穴 

  营救当地时间8日上午10时(北京时间11时)开始,由海豹突击队主导,13名外籍潜水专家和5名海豹突击队员参加。海豹突击队借助社交媒体发布消息:“我们,泰国(救援)队和国际(救援)队将把足球队员带回家。”

  清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功向媒体记者宣布:“今天是‘上岸日’,男孩们已准备面对任何挑战……”

  按照那荣萨的说法,孩子们必须潜水脱离洞穴。他预期第一名获救男孩可能当地时间大约21时(北京时间22时)出洞,意味着进出一趟耗费大约11小时。

  依照设计,潜水过程中,每一名球员都将由两名潜水员护送,一人在球员前面、一人在球员后面……

  球队13人“将在2至4天内陆续出来”,参与救援的泰国军人差隆猜·猜亚甘先前告诉媒体,“一切都可能随(洞穴外)天气和(洞穴内)水势变化而改变”。据新华社

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: