当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

湄洲岛救治一只受伤江豚 运送途中伤势过重不幸死亡

2018-04-17 18:51 中国旅游报

  

  莆田网讯 4月17日,几则湄洲岛当地渔民和专家救治一只形似“海豚”的小动物视频在微信朋友圈广泛传播。这只小动物为何会搁浅码头引发众多市民关注。

  据了解,当天上午,湄洲岛快艇码头发现一只受伤的“海豚”(如图),被发现时,其头部、胸鳍和尾鳍均有不同程度受伤,一侧鱼鳍受伤严重,无法浮于水面正常呼吸,身体虚弱。当地农林水局和海洋与渔业执法大队工作人员第一时间赶赴现场。经执法人员初步鉴定,这是国家二级保护水生野生动物——江豚。湄洲岛农林水局当即逐级上报省海洋与渔业厅,并联系了厦门海底世界救助中心的技术人员,共同协商救助受伤江豚的方案。

  随后记者联系了湄洲岛农林水局,不幸的是,这只江豚因伤势过重,在运往海洋馆救治途中死亡。死亡原因有待进一步检测。

  渔业部门提醒市民,根据国家野生动物保护法,任何人如果误捕了海洋哺乳动物,必须第一时间无条件放生,否则视为非法捕杀,将依法追究刑事责任。(本网记者 余静)

  新闻链接

  江豚,一般指江豚属,该属动物共有三个物种,多分布于沿海地区,有些可以进入河流。体型较小、头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻部短而阔,上下颌几乎一样长,吻较短阔。牙齿短小,左右侧扁呈铲形。眼睛较小,很不明显。身体的中部最粗,横剖面近似圆形。背脊上没有背鳍,鳍肢较大,具有5指。尾鳍较大,呈水平状。两尾叶水平宽约为体长的四分之一。

  江豚生活于靠近海岸线的浅水区。主要是在沿海水域,包括浅海湾,红树林沼泽,河口和一些大的河流中。该属江豚分布于西太平洋、印度洋、日本海和中国沿海等热带至暖温带水域。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: