当前位置:首页>爆料追踪频道>社会百态

全程访查监督 助推精准扶贫

2017-09-06 07:23 莆田网

  莆田网讯 “我做梦都想不到会盖房子”,枫亭镇锦湖村“国定扶贫户”陈常英激动地说。陈常英是枫亭镇纪委书记李永富联系挂钩的一个贫困户,从2016年国庆前到现在,他和镇纪委办的小杨是陈常英家的常客。

  在脱贫攻坚工作中,枫亭镇纪委精准监督执纪,创新开展 “五督查一审计”,走村入户,巡察访查,结穷亲办实事,为精准扶贫“保驾护航”。通过开展系统建设推进情况督查,重点查处不作为、慢作为,敷衍应付等问题。开展扶贫资金使用管理情况督查,重点查处资金应进未进、长期闲置等问题;开展扶贫项目运行情况专项督查,重点查处扶贫项目手续不全、进展缓慢、收益分配不合理问题;开展基层不正之风和腐败问题专项整治督查,重点查处扶贫济困领域不严不实和违纪违规问题;开展村居干部经济责任专项审计,重点审计数字脱贫、虚假扶贫和以权谋私、中饱私囊等问题,实现审计全覆盖。
  跟陈常英同样心存感恩的还有该村海地村民杨丽芳,一贫如洗的家里,靠着党的扶贫政策,也盖起了一层40多平方米的砖混水泥楼房。
  枫亭镇纪委着力发挥“监督的再监督”职能,为“阳光扶贫”持续深入推进提供了有力保障。通过强化督查推动,构建“统筹协调、靠前指挥,贴身督导、全程监督,精准执纪、督办问责”工作机制;通过专题会办、电话催办、实地督办等多种形式,将“阳光扶贫”监管系统建设工作的责任落实到位,任务部署到位,压力传递到位。
  枫亭镇纪委对群众反映强烈、案件性质恶劣的坚决实施“一案双查”,严肃追究“两个责任”落实不力、存在失职渎职问题的党员干部。利用查处扶贫领域的典型违纪案例,大力开展警示教育。
  图为工作人员到陈常英家中走访。(湄洲日报记者 李俊华 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: